왕초보영어

스피킹&오픽후기 토익스피킹&OPIc 공부비법, 성공후기를 나누는 게시판입니다.

토익스피킹

레벨 7(160)후기

율하 | 조회 6428 | 추천 10
  • 글꼴
  • 확대
  • 축소

저는 6개월 동안 외국에서 교환학생으로 있었지만

레벨 5 찍을 정도로 회화를 잘 못했는데요.

스피킹 수기보면서 자신감 많이 얻었고 공부해야 할 방향을 잡을 수 있었기에

저의 공부 방법도 공유하려 합니다.

총 3주간 준비했고 1-2주 동안에는 템플릿 짜고

마지막 한 주동안 도서관에서 실전책 빌려서 하루에 모의고사 3-4회씩 풀었습니다.

모의 고사를 통해 실전 감각 익히려고 노력했습니다.

시험 치기 전 한 시간 가량 먼저 도착해서

정리해 온 템플릿을 입으로 읽어보세요.

긴장도 풀리고 생각보다 도움 많이 됩니다.

Part 1

자신감 있게 밝은 목소리로 말하세요.

조금 더듬거나 발음 틀려도 괜찮아요.

뒤에 시간 남으면 틀린 부분 생각해두었다가 다시 읽으면 됩니다.

외국인 체점자가 1번을 먼저 들어보고 응시자의 영어실력을 가늠하므로

1번 문제를 최대한 자신감 있게 외국인이라고 생각하고 말하세요.

Part 2

시험에서는 오피스룸에서 사람 3명이 대화를 주고 받는 그림이 나왔던 것 같습니다.

어디서 찍힌 사진인지 간략하게 언급한 다음 사람묘사,

특히 사람 언급할 시에는 행동, 옷, 헤어스타일 순으로 묘사했어요.

마지막으로 배경이나 전체적인 분위기 묘사를 했습니다.

Part 3

아무리 생각해도 뭐가 주제였는지 기억이 안나요.

4, 5번 문장은 욕심 부리지 않고 1-2문장으로 간결하게 대답했어요.

경험해보지 않은 것에 대해 묻길래

'I don't have any experience about that. if i have time, i will try to do that.' 이라 대답했습니다.

6번 문제가 멘붕이어서 Um...Well...의 항연이었는데 레벨 7받은 거 보면

한 문제 대답 제대로 못했다고 주눅들지 않아도 됩니다.

한가지 팁이라면 팁인데요.

예를 들어 물건을 살 때 무조건 인터넷 아니면 백화점에서 산다고 대답하고,

물건을 살 때 고려하는 조건을 물어보면 가격이라 대답했습니다.

대학생이라 돈이 없어서 돈을 절약해야한다는 식으로 답변 준비를 했습니다.

Part 4

역시 7,8번 문제도 욕심 부리지 말고 핵심만 1-2문장으로 요약해서 답변했습니다.

Part 4는 preparation time에 표를 완전히 익히려고 노력했어요.

이 파트는 답이 없는 것 같습니다. 예상 문제 많이 풀어서 유형 익히셔야 할 것 같습니다.

근데 주로 묻는 패턴이 한정되어있어요.

7번 문제 -> 주로 시간, 장소에 관한 문제

8번 문제 -> 표와 다른 정보 찾는 문제

9번 문제 -> Schedule 설명 문제

9번 문제 같은 경우는 The topic about _________ will be presented by ______ speaker at 시간/장소.

수동형으로 대답을 하면 점수를 더 많이 딸 수 있다고 하니 참고하세요.

Part 5

자잘한 문제를 망쳐도 1분짜리 스피킹을 잘하시면 어느 정도 회복 가능해요.

그래서 공부할 때 가장 많이 시간을 할애한 것이 Part 5, 6이었습니다.

시험에서는 호텔 주차장이 리노베이션을 해서 사용할 수 없는데 어떻게 해결할 것이냐는 문제가 나왔습니다.

Level 7을 받으시려면 '내가 담당자가 아니니 딴 사람한테 물어보라'하는 식의 회피성 대답을 하면 안됩니다.

템플릿대로 말을 하되 분명한 해결책을 제시하셔서 합니다.

저 같은 경우는 호텔 근처에 공용 주차장이 있다, 그 주차장을 사용하면 문제가 없을 것이라고 답했습니다.

Part 6

토스책에서 짜주는 템플릿을 따라가기보다 논리의 일관성을 지키면서 대답하려고 노력했습니다.

시험에는 아이들에게 rewards를 주면서 훈육시키는 방법에 대해 어떻게 생각하는지에 대해 물었습니다.

나는 rewards를 주는 것에 찬성한다. 어른들도 돈을 주면 열심히 일하는 것처럼 어린이들도 똑같다.

내 경험 상으로 엄마가 rewards를 준다고 약속했을 때 더 엄마 말을 잘 들었던 것 같다.

그래서 나는 아이들에게 rewards를 주는 것을 찬성한다, 라고 마무리 했습니다.

문제집에 자주 나오는 주제들에 대해 어떻게 대답할 것인지 나름대로 답변을 만들어 보는 것이 중요합니다.

주로 다루어지는 주제는 대학생들이 부모님으로부터 독립을 해야하는가

인터넷이 인간관계에 미치는 영향

재택근무

formal suit

성과급제도

광고가 소비자들에게 미치는 영향 등이 있습니다.

다들 열심히 준비하셔서 토스 졸업합시다.

이제 저는 YBM 기부 천사 노릇도 안녕이네요.

뿅!

오픽,오픽인강,오픽책,오픽IM2,오픽IH,OPIC,오픽시험,오픽독학,오픽MP3,오픽공부,오픽시험일정,오픽등급,오픽후기
286개(11/10페이지)
스피킹&오픽 후기