왕초보영어

텝스성공후기 텝스공부를 하며 터득한 나만의 학습 비법을 소개하는 게시판입니다.

텝스,텝스학원,텝스수강신청,텝스강의

저의 텝스 독해 공부법을 공개합니당!!

몽실이 | 조회 18146 | 추천 22
  • 글꼴
  • 확대
  • 축소

!!텝스 독해 공부법!!

텝스 시험이 이제 얼마 안남았네요 ..

이번주말에 텝스 시험 보시는 분들 많겟죠!?

이제 영어성적에 텝스 시험 쓰시는 분들도 많더라구요.

큭.. 이번에 텝스를 졸업하겠다는 압박감에 긴장되서 공부도 잘 안되고 ..

이렇게 글을 한 번 남겨봅니다..

음... 일단 저는 취업을 위해 토익공부를 하던 중

도저히 점수가 안올라서 텝스 시험에 도전하고 있는 사람입니다.

둘 다 똑같은 영어인데 그게 그거 아니냐 하시는 분들도 있겠지만,

토익 점수가 3개월 정체 되있다 보니 지푸라기라도 잡는 심정으로 텝스를 시작했죠.

그래도 저는 토익점수 보다 텝스가 비교적 더 잘나와서

나름 성공한 케이스라고 생각해요. ㅎㅎ

그렇게 토익을 공부하다가 텝스를 잡은 뒤 가장먼저 느꼈던 점은

'시간이 부족하다!' 였습니다.

토익도 물론 시간싸움이기는 하지만 제가 느끼기에는

토익보다 텝스가 시간에 맞춰 문제를 풀어가기가 힘든것 같습니다.

특히 '독해'부정말 토익의 Part7보다 더욱 시간관리가 힘든 부분이었습니다.

독해는 청해보다는 적은 40문항이 출제되지만 총점이 400점이나 되서

전체 텝스 시험의 40%나 차지하고 있는 부분인데요.

문법지식과 어휘 그리고 논리력을 동시에 요구하는 문제들이 많아서

저 말고도 많은 텝스 수험자분들이 가장 어렵게 느끼는 영역이 아닐까 싶네요.

제가 이런 독해부분을 공부할 때 가장 주력했던 것은 읽는 속도를 높이는 것이었습니다.

저는 그 방법으로는 문제를 보고 대충의 흐름을 파악하고

접속사, 특히 but, however 같은 역의 의미를 가지는 접속사들에 집중하며

글을 훑어 내려가는 능력을 키우는 방법을 사용했는데요,

문제와 지문을 읽고 대충 원하는 문장을 찾아가는 것도 좋지만

토익 처럼 텝스도 모든 지문을 읽으며 문맥요지를 파악하면서

빠르게 읽는 것이 고득점으로 가는 지름길이라고 합니다.

텝스 독해의 핵심은 주제문을 찾는 것이죠.

텝스 지문도 결국 영어 지문이기에 대부분 앞부분에 나오게 됩니다.

하지만 이것을 역이용해 앞부분에 살포시 자리 잡고 있는 주제문이

함정카드가 되는 경우가 있어요.

그때가 바로 뒤에 역접 접속사로 반박하며 주제문이 등장하는 경우인데요.

이런 함정들을 피하기 위해서라도

모든 지문을 빠르게 훑어볼수 있는 능력을 키우셔야 합니다.

그래서 저는 AP 뉴스나 짧은 영어책들을 빠르게 읽는 연습을 했어요.

이때 중요한 것은 직독직해를 해가면서

눈이 움직임과 동시에 해석을 하셔야 한다는 점입니다.

해석이 완벽하지 않아도 문맥만 파악할 수 있으시면 되요.

그리고 직독직해의 기본은 끊어 읽기라는 것 다 아시죠!?

끊어 읽기는 각자마다 스타일이 다르니 자신만의 끊어 읽기 스킬을 꼭 만드시길 바래요.

지문을 읽는 시간을 엄청나게 단축시켜줄 뿐 만아니라

해석의 정확도 또한 올라갑니다.

아, 그리고 저는 많은 양을 공부하기 보다는

한 문제 한 문제를 완벽하게 이해할 때 까지 파고 듭니다.

이렇게 하셔야 어휘나 문법 실력을 견고히 하실 수 있어요!

물론 처음 문제들을 풀 때는 시간을 재서푸는 건 당연하겠죠?^^

다들 자신만의 독해 비법들이 있겠지만

저의 텝스 독해 공부법이 다른 분들에게도 도움이 되었으면 좋겠네요.

화이팅하세요!

해커스인강, 해커스텝스, 해커스텝스인강, 텝스인강, 텝스강의, 텝스인강환급
237개(4/8페이지)
텝스성공수기