왕초보영어

텝스성공후기 텝스공부를 하며 터득한 나만의 학습 비법을 소개하는 게시판입니다.

해커스인강, 해커스텝스, 해커스텝스인강, 텝스인강, 텝스강의, 텝스인강환급

돌아다니다가 가져온 [텝스 저득점 전략 - 고시 텝스 ]

해해 | 조회 6702 | 추천 11
  • 글꼴
  • 확대
  • 축소

돌아다니다가 가져온 [텝스 저득점 전략 - 고시 텝스 ]

첫텝스를 봤는데 의외로 고시 컷을 넘겼네요

변변찮은 실력이나 너무 빨리 떠나는게 아쉬워서
625점 목표하시는 분을 위해 저의 경우를 소개하고자 합니다.

저같은 경우 2년전에 토익 710나왔었구요 (약6개월 공부)
이번에 텝스로 바꿔서 636점 나왔어요 (1개월 공부)

일단 텝스는 토익과 달리 어찌보면 훨씬 어려워 보이는데
그만큼 컷 점수가 낮으니 쉬운 문제 공략하는 전략으로 공부하면
오히려 쉽게 컷 통과 하실 수 있을거라는 생각이 듭니다.

1. 고사장
고사장은 삼성고에서 쳤구요
소음, 책상, 온도는 시험에 전혀 지장없을만큼 적당합니다.
그리고 화장실 옆에 정수기 있으니까 시험직전에 커피믹스 타서 드실수 있어요.
(하지만~ 제일 먼저 마감된다는거~)

2. 시험교재
시험교재는 new it's teps와 월간텝스로 준비했어요

1) 청해 - new it's teps 청해
토익경험이 있어서인지 유형소개에 중점을둔 뉴잇츠 청해는 큰 도움이 안되었고,
연습문제 2회는 좀 난이도가 쉬운듯 합니다.
(하지만~!!!  실전보다 점수가 더 낮았다는거~)

2) 문법,어휘,독해 - new it's teps
문법하고 어휘는 토익에 비해 겁나게 어렵지만 한번에 보기엔 편했습니다.
독해야 특성상 많은 지문을 접해보는게 최상이니 한번풀고 말았습니다.

3) 월간텝스
월간텝스는 시험전에 05년10월호 풀고 시험후 06년5월호, 04년 4,11월호 풀었습니다.
저의 테스트 점수가 보여주듯 06년-429점, 05년-540점, 04년-643,613점
각 년도별로 난이도가 차이나는듯 합니다. 차라리 06년호는 안보시는게 나을것 같네요

3. 득점전략
텝스 특성상 청해와 독해를 주로 공략했습니다.

1) 문법과 어휘 - (버려~~, 공부 하지마~~!!!)
문법(60점)과 어휘(50점)는 토익보다 겁나게 어려웠지만 둘합쳐 100점이면 충분했습니다.
특히 어휘 뒷부분에선 선택지만 보고 찍어 넘겼고 독해 시간확보에 주력했죠.
솔직히 문법하고 어휘는 정말 어렵지만 그에비해 배점이 너무 작아요
그냥 기본적인거 위주로 공부했고 시험시 법칙보다 느낌대로 찍었더니 점수는 좀 낮네요.

2) 청해 - 파트 1,2,3에 집중
청해(252점)은 시험장에선 전혀 안들렸죠(심지어 졸뻔했음) 잘찍었다고 할수밖에...
청해도 시험후엔 파트 1-2-3만 공략(받아쓰기)했습니다.
파트1.2.3에서 15개중 10개씩만 맞고,
파트 4에서 반타작 해서 250점 전략으로 공부했어요.
파트 4에대한 부담을 버리면 의외로 파트 3이 선전해줘서 쉽게 공략할수 있을듯 합니다.

3)독해 - 해석이 아니라 답찾는 연습
독해(269점)는 첫시험이라 5문제나 못풀고 문제도 다 읽지 않고 답이다 싶으면 찍었어요
나중에 독해 비중 보고 깜짝 놀랐습니다.
한문제에 10점이나 하다니... 집중해야 합니다. 시험후에 느낀 바이지만,
(해석하면 절대안돼~!!!...)

직독직해라고 저도 한두번 배워? 봤는데, 잘 안되더군요

저같은경우는 해석을 안하고 그냥 읽습니다. (느끼세요~) 

고시 영어식 문법에서 문장구조 익히듯 끊어읽기 잘 하면 직독직해보다 더 빨리 지문을 볼수 있죠

빨리 푸는 방법도 나름대로 며칠간 연습했는데요
영어는 두괄식 구조이므로 무조건 첫문장 읽고 주제라고 생각하고 선택지를 보면,
느낌이 옵니다. 요자식이 답일듯하다는... 그리고 확인하듯 지문에서 한두문장 더
읽어보면 아니나 다를까 그게 답인 경우가 많아요. <- 04년 월텝 임상실험시 입증ㅋㅋ
텝스 문제가 해석은 되는데 선택지가 애매해서 틀리는 경우가 많은데,
이경우 해석을 하지 않으니 출제자의 트릭에 안걸리고 잘풀수 있던거 같아요.
물론 지문을 다읽지 않고 중간정도까지만 읽으니 시간절약 만땅이고요..

4. 결론

정말 길어졌네요. 길면 안좋은건데... 쓰다보니 재밌네요 이런저런 생각도 많이들고
아무리 할일이 없어져서 이러고 있지만서도 한시간째 쓰고 있어요 컥~
그래도 조금이나마 도움이 되길바래요
마지막으로 글 쓰면서 느낀건데 텝스는 문제가 초반하고 후반하고 난이도가 많이 차이가
나는거 같아요. 특히 고시점수 625는 그다지 높은점수가 아니니까
난이도가 낮은 앞부분에서 실수없이 공략하시면 좋을듯 하네요.

그리고 빨리 점수내는 방법은 많이 공부하는게 최고인듯 합니다. 공부엔 왕도가 없죠

저도 나름대로 비법이라고 쓰긴 했지만... 고시계에서 그닥 좋은 머리는 아닌거 같고...

고시 공부하듯 한달간 열심히 했어요. 보통 아침 9시부터 밤 12시30분까지 는 공부했던거 같네요 

p.s. 괄호 친부분... 나름대로 개그 인데요... 이해못하시는 분들 많아서

텝스,텝스학원,텝스수강신청,텝스강의
237개(9/8페이지)
텝스성공수기